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Re: Ricettario

Inviato: mer 20 ago 2025, 8:32
da bibiroma
Corsia criminale.

  


Re: Ricettario

Inviato: mer 20 ago 2025, 10:27
da Zio.80
Asvello ha scritto: mer 20 ago 2025, 7:21 Passano due infermiere che staccavano davanti al tavolo con la teglia dotata di coperchio piena di questi panini imbottiti, ore 21:30: "che profuminoooo" "se ne volete uno..." "Siiiii" "dovete fare il turno di notte, perché condivido con chi resta a lavorare di notte con me" "noooooooo" asd :vg:
Ha mangiato pure un paziente che giusto l'altro giorno mi ha fatto gustare un dolce che veniva da Sorrento :tussnz:
Si è addormentato come un bimbo felice la vigilia di natale :bigeyes:
Scommetto che vonno fa tutti er turno tuo....soprattutto de notte.... :mmmmm:

Re: Ricettario

Inviato: mer 20 ago 2025, 10:28
da Zio.80
7 kg in 7 giorni :lol:

Re: Ricettario

Inviato: mer 20 ago 2025, 14:48
da Zio.80
Asvello ha scritto: mar 19 ago 2025, 18:14 Nel turno di notte...
C'è solo un super pirla
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L'unico sempre pronto a impastare, anziché riposarsi prima di 9 ore senza chiudere un occhio in corsia...
► Mostra testo
Farina 00, lievito fresco, latte, acqua, sale, strutto.
Ripieno di pancetta, cotto e impasto di salsiccia, con formaggio a catinelle e uova sode.
35 minuti in forno a 200 gradi.
Spennellati con tuorlo e panna.
Stasera forse so riuscito a convince la signora a impasta un par de teglie de crescia da spacca pe imbottilla de salumi....vedemo se cor pianto so riuscito nel opera di convincimento :twisted:

Re: Ricettario

Inviato: mer 20 ago 2025, 20:58
da Zio.80
Operazione riuscita na teglia bianca cor sale grosso da spacca cor prociutto bono e una co le cipolle....e mo nu respiro più da quanta me ne so magnata :lol:

Re: Ricettario

Inviato: sab 23 ago 2025, 17:14
da Asvello
ImmagineImmagineImmagine
E vedi come scrocchia bene, con 50 grammi di farina integrale, 50 di 00 e.il resto di farina con dentro fecola di patate.
350 ml di acqua, un oanetto di lievito per spingere perché devo portarla all'ultimo turno di notte prima delle ferie e ho lavorato pure stamattina, cciloro, pomodoro passato ciliegino dolce, 350 ml, 10 minuti alla base del forno, con 250 grammi di mozzarella, quindi altri 10 sopra al massimo della potenza.
Sfornata e aggiunto stracciata di burrata e mortadella.
:vg:
Spolverata finale di pepe bianco tostato al forno.

Re: Ricettario

Inviato: dom 24 ago 2025, 23:15
da Zio.80
Asvello ha scritto: sab 23 ago 2025, 17:14 ImmagineImmagineImmagine
E vedi come scrocchia bene, con 50 grammi di farina integrale, 50 di 00 e.il resto di farina con dentro fecola di patate.
350 ml di acqua, un oanetto di lievito per spingere perché devo portarla all'ultimo turno di notte prima delle ferie e ho lavorato pure stamattina, cciloro, pomodoro passato ciliegino dolce, 350 ml, 10 minuti alla base del forno, con 250 grammi di mozzarella, quindi altri 10 sopra al massimo della potenza.
Sfornata e aggiunto stracciata di burrata e mortadella.
:vg:
Spolverata finale di pepe bianco tostato al forno.
Assumo do lavori te?
Voglio fa il turno di notte :cry:

Re: Ricettario

Inviato: lun 8 set 2025, 21:15
da Asvello
Quando dopo le ferie ti porti il forno serio, che fai non inizi a impastare a manetta?
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Cornetti con farina Manitoba, 00 per dolci, sugna, margarina, zucchero e latte.
Farciti con crema al pistacchio e marmellata di fichi neri.
Spolverati con zucchero a velo.
Queste sono le uniche foto riuscite, visto che sono stati spazzolati in fretta asd

Re: Ricettario

Inviato: lun 8 set 2025, 21:28
da Asvello
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E il pane non ricominci a farlo in casa?
Farina di avena 200 grammi
Farina di tipo 1 800 grammi
700 ml di acqua
40 gr di margarina a temperatura ambiente
18 gr di sale fine
2 gr di lievito secco
4 gr di malto diastatico

Si inizia con autolisi, cioè tutta la farina e 600 ml di acqua mescolati con un leccapentola, bisogna solo fare assorbire l'acqua dalla farina, senza impastare.
A riposo 30 minuti.
Poi si aggiungono lievito e malto e si inizia a impastare, aggiungendo i restanti 100 ml di acqua poco per volta, a filo e con calma.
Quindi una volta che l'impasto ha iniziato a incordarsi (cioè quando tirandolo a mano vedete che non si rompe come all'inizio) si aggiunge tutto il sale e alla fine la margarina.
Si impasta per bene e si lascia a riposo a temperatura ambiente per un'ora, poi in frigo per 24-36 ore massime.
A questo punto tirate fuori dal frigo e fate due pagnotte che lasciarete riposare a temperatura ambiente (Io uso dei cestini ad hoc per il pane, hanno una specie di lenzuolino di canapa mi pare, si riempie di semola e si lascia riposare la pagnotta, così poi quando viene messa nella teglia per infornarla non perde la forma) per 4 ore.
Si spennella con acqua.
(Se avete un taglierino per il pane, usatelo per le incisioni.)
Infine, la cottura:
20 minuti a 250 gradi, con un contenitore piccolo con un po' di acqua per fare la vaporizzazione, utile a rendere croccante fuori e morbido dentro il pane.
Poi 30 minuti senza vapore, a 180 gradi.
E per concludere altri 10 minuti, con lo sportello del forno leggerme aperto (di pochissimo).
Io uso un forno Effeuno p134ha (costicchia una cifra però da soddisfazioni), se avete il forno di casa normale, alzate la temperatura al massimo, aspettate 15 minuti da quando ci è arrivato e infornate.
Se vi procurate una pietra biscotto da forno è meglio, così si cuoce tutto in modo più simile a un forno pro.

Se durante la creazione delle due pagnotte o anche quando lavorate l'impasto il primo giorno vi sembrerà rompersi mentre lo lavorate, è normale perché è un impasto molto delicato.
Ma basta farlo riposare e cresce il giusto.
Con l'avena ricorda al gusto il pane coi semi di lino, o quello al finocchietto, però è molto più bilanciato e non si copre il sapore, davvero squisito. Vado a mangiarlo coi pomodorini di giardino :zon:

Re: Ricettario

Inviato: lun 8 set 2025, 21:38
da qixand
Però la crema de pistacchio no!!! asd

Re: Ricettario

Inviato: lun 8 set 2025, 23:16
da Asvello
qixand ha scritto: lun 8 set 2025, 21:38 Però la crema de pistacchio no!!! asd
Mi scocciava fare la crema :mmmmm:

Re: Ricettario

Inviato: ven 12 set 2025, 10:20
da Asvello
► Mostra testo
Si capisce che ho di nuovo il mio forno professionale? asd
200 grammi di Manitoba, 200 di 00 (quella con la dicitura "per dolci")
2 grammi di lievito secco
3 grammi di malto diastatico (lo trovate su Amazon se non c'è nei negozi vicino casa)
60 grammi di zucchero (io preferisco quello di canna)
1 uovo grande (senza guscio deve pesare intorno ai 55-60 grammi)
60 grammi di margarina
140 ml di latte intero (non scremato)

Unite le farine con zucchero, lievito e malto.
Aggiungete l'uovo e metà latte.
Impastate e poi a filo inserite il resto del latte, continuando a impastare.
Terminate con la margarina.
Se impastate con una planetaria, 10 minuti con il gancio prima di aggiungere la margarina e alzare la velocità a media per 15 minuti.
A mano ci vuole il doppio del tempo per fare un impasto degno di tal nome.

Una volta ottenuto l'impasto, a riposo a temperatura ambiente sigillato, poi in frigo per 20-24 ore.
Togliete dal frigo e lasciare riposare per 45 minuti.
Un po' di farina 00 sul tavolo da lavoro (io uso un tagliere in silicone) e stendete con il mattarello.
Una volta ottenuta una sfoglia, tagliate dal centro verso l'esterno, formando dei triangoli.
A questo punto si arrotolano dall'esterno verso la punta e si lasciano riposare in teglia con carta da forno per 4 ore.
Accendete il forno (io lo imposto a 120° sulla base e a 200° sopra, se avete il forno con una singola manopola per la temperatura, andate intorno ai 180° e controllate in cottura a vista), spennellate i cornetti con latte e zucchero di canna e infornate. Nel mio forno dopo 12 minuti sono perfetti.
Non cuoceteli troppo sopra o si bruciano, sono delicati come impasto.

Re: Ricettario

Inviato: ven 12 set 2025, 20:13
da 21008
Grandissimo! Per me la pasticceria rimane un tema piuttosto misterioso

Re: Ricettario

Inviato: ven 12 set 2025, 20:16
da il_noumeno
Grande Asve, ma una domanda: perché la margarina?

Re: Ricettario

Inviato: ven 12 set 2025, 22:30
da Asvello
il_noumeno ha scritto: ven 12 set 2025, 20:16 Grande Asve, ma una domanda: perché la margarina?
Non c'era burro al supermercato e in casa avevo solo strutto. Se usi strutto diventano più cicciosi al morso, con margarina o burro invece sono più soffici e leggeri.