Pagina 6 di 9
Re: Il tonno (cibo)
Inviato: ven 1 ago 2014, 22:45
da tabasko
il tonno di Cetara, azienda Delfino Battista, spettacolare !!
Re: Il tonno (cibo)
Inviato: gio 30 apr 2015, 16:04
da siamocosì
la mia ricetta che viene molto bene anche con lo sgombro è:
lasciare imbiondire uno spicchio d'aglio e una manciata di pinoli a fuoco bassissimo in olio d'oliva
aggiungere pomodori datterini precedentemente sbollentati e privati della pelle (pochi il condimento deve essere rosato e non rosso) e un po' di uva passa
quasi a fine cottura aggiungere tonno (meglio se fresco e tagliato a dadini) con un mezzo bicchiere di vino bianco lasciare evaporare un paio di minuti
scolare 3 minuti in anticipo la pasta (per me ottima la calamarata o le mezze maniche)
finire la cottura nella padella con il condimento aggiungendo una tazza di acqua di cottura
Re: Il tonno (cibo)
Inviato: gio 30 apr 2015, 16:07
da faro
a me piace il trancio appena scottato con un battuto di erbe fresce con aglio sale olio e un pizzico di limone
di solito uso il timo fresco e i semi di coriandolo nel mortaio, ma vanno bene anche altre erbette
Re: Il tonno (cibo)
Inviato: gio 30 apr 2015, 16:13
da siamocosì
per me il modo migliore di mangiare il tonno fresco è questo:
bollire le patate e tenere una tazza di acqua di cottura
schiacciarle con schiaccia patate (se troppo dure aggiungendo un po' di acqua di cottura)
condirle con sale olio aceto di vino bianco e abbondante prezzemolo sminuzzato
condire in una terrina il tonno crudo a dadini con olio limone e pepe rosa in grani per pochi minuti prima di sevirlo
fare una base con la schiacciata di patate e adagiare sopra la dadolata di tonno
cotto ho sempre avuto difficoltà a farlo non stoppaccioso mi piace facendogli una panatura con pistacchio tritato e poi cotto in padella ma poco per lasciarlo piuttosto crudo
Re: Il tonno (cibo)
Inviato: gio 30 apr 2015, 16:16
da faro
a me in padella con un filo d'olio cotto pochissimo (quasi crudo dentro) viene bene, tenero ma e' vero che non devi esagerare, due minuti di qua, uno di la' ...
Re: Il tonno (cibo)
Inviato: gio 30 apr 2015, 16:32
da postromantico
ma avete letto di quell'operaio che stava pulendo la cisterna dove si cuoce il tonno in scatola e lo hanno cotto insieme al tonno?
Re: Il tonno (cibo)
Inviato: gio 30 apr 2015, 16:33
da giùlemanidaIturbe
sarà un tonno più saporito
e vedrai come sarà richiesto in Cina
Re: Il tonno (cibo)
Inviato: gio 30 apr 2015, 16:37
da siamocosì
io ho una certa avversione per qualunque cibo in scatola o surgelato voglio vedere quel che mangio
Re: Il tonno (cibo)
Inviato: gio 30 apr 2015, 16:49
da Freddo
io non lo sto più mangiando dopo i fatti di fukushima, boh
Re: Il tonno (cibo)
Inviato: gio 30 apr 2015, 16:49
da faro
non pensavo che importassimo tonno dal giappone, casomai pensavo che l'europa o il resto del mondo lo esportasse
Re: Il tonno (cibo)
Inviato: gio 30 apr 2015, 16:53
da giùlemanidaIturbe
Freddo ha scritto:io non lo sto più mangiando dopo i fatti di fukushima, boh
ora capisco molto della deriva di Bello Figo Gu
Re: Il tonno (cibo)
Inviato: gio 30 apr 2015, 16:54
da Claudio_asr
pasta con tonnooooh
Re: Il tonno (cibo)
Inviato: gio 30 apr 2015, 16:59
da Freddo
faro ha scritto:non pensavo che importassimo tonno dal giappone, casomai pensavo che l'europa o il resto del mondo lo esportasse
vabbè dai faro non mi far passare da deficiente
lessi un link del genere che poi pare si sia rivelato falso
http://www.ilfattoalimentare.it/tonno-c ... ufala.html
qui si parl di zona 71 come "zona sicura", ma come vedrai nel grafico non è molto lontana dalla zona 61, quindi tendo a non fidarmi
p.s. ti fidi a mangiare la verdura e la frutta? io no, perchè se scrivono "provenienza italia" può venire benissimo dalla terra dei fuochi, come molte mozzarelle di bufala, quindi non è che c'è un'informazione così trasparente da deridere chi magari è dubbioso
Re: Il tonno (cibo)
Inviato: gio 30 apr 2015, 17:01
da Freddo
giùlemanidaCole ha scritto:
ora capisco molto della deriva di Bello Figo Gu
ecco un altro dritto

Re: Il tonno (cibo)
Inviato: gio 30 apr 2015, 17:04
da romolo1988
troppo tonno fa male, assorbe na cifra de mercurio, massimo 2 volte a settimana