la migliore cacio e pepe è sempre Da Felice a Testaccio. il pranzo o la cena classico: cacio e pepe (da paura), abbacchio arrosto con patate.
Io mangio spesso da Palatium, a via Frattina: è l'enoteca della Regione Lazio. Mangi e bevi solo prodotti laziali. Hanno una cantina di vini da far paura. Il locale è molto carino - stile New York - ma devi sempre prenotare. È un'esperienza che consiglio molto, anche perché non capita spesso di mangiare prodotti e ricette laziali. A differenza di quel che si potrebbe credere, i prezzi non sono eccessivamente alti.
molto carino anche l'osteria dell'ingegno a piazza di pietra. ottimi vini, ricette fantasiose, posto splendido.
eccellente e a prezzi più bassi: tram tram, a via dei reti, a san lorenzo. cucina romana a prezzi abbordabili, ma davvero squisita. trattoria storica che è su tutte le guide.
se ti capita, anche pommidoro - il preferito da capello e baldini (alla facciaccia di stefano petrucci

) - davvero niente male, ma a prezzi un po' più alti.