Pagina 35 di 66
Re: Ho mangiato...
Inviato: ven 15 mar 2019, 13:14
da 21008
basano75 ha scritto: ↑ven 15 mar 2019, 12:54
io invece non so se esista un topic apposito, fatto sta che una collega mi ha dato la ricetta della pizza di Bonci (il marito ha fatto un corso da lui) e mi è cambiata la vita... la pizza banale che facevo prima è diventata una cosa spettacolare...
E si può condividere?
Re: Ho mangiato...
Inviato: dom 17 mar 2019, 12:53
da basano75
21008 ha scritto: ↑ven 15 mar 2019, 13:14
E si può condividere?
molto semplice
500 gr. di farina 0
400 gr. acqua
20 gr. olio evo
10 gr. sale
1 busta lievito madre
si impasta in una boule di vetro o acciaio con un cucchiaio/mestolo di legno o di silicone (io preferisco quest'ultimo) girando e tenendo il mestolo a contatto con la boule. si parte con farina, parte di acqua e lievito e si aggiunge man mano tutta l'acqua. quando inizia a staccarsi dalla boule l'impasto lo si trasferisce sulla spianatoia aggiunendo farina. a quel punto aggiungere il sale e impastare a mano. assorbito il sale per ultimo l'olio. l'impasto sarà sofficissimo. una bella impastata a mano senza esagerare e mettere in un'altra boule con un goccino di olio sul fondo e coprire con un canovaccio. 30 minuti di riposo e fare una prima piega (ne andranno fatte 3) mettendo l'impasto sulla spianatoia e piegarlo ai quattro lati su se stesso come un fazzoletto. rimettere nella boule coprire di nuovo e dopo 15 minuti fare la seconda piega e dopo altri 15 la terza ed ultima.
a questo punto l'impasto va coperto bene con la pellicola e va messo nella parte bassa del frigorifero (io lo metto dove si tiene la verdura) dove deve lievitare almeno 24 ore. io inizio a prepararla il giorno prima intorno alle 17 così per le 18 e qualcosa è pronta ed il giorno dopo inizio a dividerla (vengono due teglie con le dosi indicate) e a stenderla.
cerca qualche video di Bonci su youtube per le pieghe e per metterla in teglia, serve un pochino di manualità.
poi la pizza condita a tuo piacimento va cotta nel forno statico a 250° per i primi 15 minuti nella parte bassa, dopodiche la tiri fuori, aggiungi mozzarella e altri condimenti del caso e la rimetti per gli ultimi 5 minuti nella parte più alta.
provala, non solo è leggera, ma rimane di una croccantezza meravigliosa
Re: Ricettario
Inviato: lun 18 mar 2019, 12:02
da MarcoDaLatina
Sabato mi sono cucinato "pulcio e polpotto".
Fatto marinare con bacche di ginepro, timo, salvia, rosmarino, olio sale grosso e pepe, vino bianco ed un goccio di vino rosso.
Poi, dopo averlo fatto rosolare in un soffritto di guanciale e cipolla rossa, ho allungato tutto con vino bianco, un goccio di vino rosso e del brodo di carne e fatto cuocere per 45 minuti circa.
Credo di averne mangiato quasi un kg.
Re: Ricettario
Inviato: lun 18 mar 2019, 14:42
da siamocosì
che cosa è?
Re: Ricettario
Inviato: lun 18 mar 2019, 15:56
da MarcoDaLatina
siamocosì ha scritto: ↑lun 18 mar 2019, 14:42
che cosa è?
Un muscolo del maiale vicino la spalla.
Hanno una forma cilindrica (quasi simile al filetto).
Se cucinato bene rimane tenero e molto buono perché ha dei sottili filamenti di grasso e nervi.
Re: Ho mangiato...
Inviato: lun 18 mar 2019, 21:40
da 21008
basano75 ha scritto: ↑dom 17 mar 2019, 12:53
molto semplice
500 gr. di farina 0
400 gr. acqua
20 gr. olio evo
10 gr. sale
1 busta lievito madre
.......
Grazie, se riesco sabato ci provo e domenica salto la dieta

Re: Ricettario
Inviato: sab 30 mar 2019, 20:45
da 21008
È a lievitare, domani sera a quest’ora spero di aver offerto una pizza buona ai miei ospiti
Re: Ricettario
Inviato: dom 31 mar 2019, 21:17
da 21008
A2294EF3-361D-4AD6-90A0-FCD0AE2DFB15.jpeg
Re: Ricettario
Inviato: dom 31 mar 2019, 21:19
da 21008
77572E25-4F88-426E-A584-974D19106467.jpeg
Re: Ricettario
Inviato: dom 31 mar 2019, 21:20
da 21008
2CA1C8F8-B323-4AC2-AA67-C780F2E71911.jpeg
Re: Ricettario
Inviato: dom 31 mar 2019, 21:22
da 21008
Grazie a basano per la dritta, è venuta proprio bene!
Re: Ricettario
Inviato: dom 31 mar 2019, 21:25
da pisodinosauro
Slurp
Re: Ricettario
Inviato: mer 17 apr 2019, 20:26
da 21008
Ringrazio ancora basano, domenica la pizza è venuta ancora meglio della volta precedente
Re: Ricettario
Inviato: mer 17 apr 2019, 20:42
da Hal
Bellissime immagini
Bravissimo.
Re: Ricettario
Inviato: mer 17 apr 2019, 20:48
da Gipsy Danger
Oltre che belle, parono pure bone