Annili ha scritto:fra le artigianali (e costosette): crema spalmabile gianduia Guido Gobino, Gianera e Nocciolata Slitti.
fra quelle più abbordabili: Novi e Venchi.
mio parere personale: trattandosi di un alimento dal consumo non massiccio e quotidiano, il mio unico criterio è il gusto. non me ne frega niente di quale ha più nocciole o meno grassi vegetali idrogenati, queste attenzioni alla qualità le riservo agli alimenti che consumo spesso e tanto (latte, pasta, etc.).
se uno preferisce la Nutella, che si mangi la Nutella senza farsi tanti problemi; se è un consumo sporadico non influisce più di tanto, e se ne mangia un vasetto al giorno non è salutare comunque, non è certo un 10% di nocciole in più, meno aromi artificiali o grassi idrogenati che fanno la differenza.
Giusto anche il tuo discorso, ma sei sicura che il gusto non sia dovuto ad "un'assuefazione mentale" che hai vedendo il barattolo di Nutella? Per questo dico di fare il blind test, può dare risultati sorprendenti

La Venchi la devo provare assolutamente, non sei la prima a suggerirla.
@Effe
hai ragione, come sapore è meno dolce la Novi rispetto alla Nutella, ma la differenza la fanno gli oli ed i grassi idrogenati presenti nella seconda
